Главная / Новости / Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на праздновании

Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на праздновании

01.07.2010

Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на праздновании 
13-ой Годовщины
 Дня национального Единства

 

Дорогие соотечественники!
Уважаемые присутствующие!

 

Сегодня с момента подписания судьбоносного Соглашения о мире и всеобщем национальном примирении,  которое навеки войдет в историю таджикского народа, прошло 13-лет. Народ Таджикистана ежегодно с благодарностью и высокой ответственностью перед минувшим, сегодняшним и будущими поколениями страны, отмечает эту судьбоносную дату государственной независимости, укрепления мира и стабильности.
В связи с этой датой, сердечно поздравляю каждого гражданина независимого Таджикистана, всех присутствующих и гостей, которые отовсюду прибыли к гордому и гостеприимному народу Бадахшана, в его  живописный город Хорог.
Отрадно, что в эти теплые летние дни, в атмосфере полной радости и искренности, жителей Горно-Бадахшанской Автономной Области, мы с вами празднуем День национального Единства в этом сказочном крае, которого во всем мире принято называть Крышей мира.
Единство является подлинным знаком философии миролюбия, высокой культуры, терпимости таджикского народа, а также воплощением единства и солидарности всего народа Таджикистана.
Мы всегда благодарны дорогому и славному таджикскому народу, в том числе гордым жителям Бадахшана, которые своим терпением и извечной мудростью, вопреки планам недоброжелателей, смогли остановить гражданскую войну и твердой волей встали на путь созидания мира и стабильности, национального единства, независимого, светского, и правого   государства.
Я прекрасно помню свой первый визит в июне 1993 года в качестве главы государства в ГБАО. Никогда не забуду, что простые и трудолюбивые жители Бадахшана, приветствовали меня, как своего родного сына с хлебом и солью.
  В то время политическая и социальная ситуация в стране была не стабильной, но жители Бадахшана все были сторонниками мира и стабильности в Таджикистане.
Жители Бадахшана, несмотря на имеющиеся трудности и проблемы, которыми была охвачена  вся страна в те дни, просили меня как Главу государства только об одном - как можно скорее восстановить в стране мир и стабильность. С тех пор мое отношение и доверие к скромному и честному народу Бадахшана еще больше укрепилось. Я глубоко ощутил и был уверен, что для достижения наших добрых целей, то есть национального единства, укрепления мира и стабильности, больше всего заинтересованы простые люди и что этот славный народ нас искренне поддержит в этом.
Сегодня я, в 38 раз посещаю ГБАО и вижу, что благодаря труду созидательных жителей Бадахшана, этот край с каждым днем все больше процветает. Укрепление  мира и обеспечение национального единства, без преувеличения является одним из важнейших наших достижений в конце XX-века, что свидетельствует о сущности миролюбия, благоразумия и рассудительности таджикского народа.
Миролюбивая черта таджикского народа, в самые противоречивые периоды истории, и  противоборстве культур, также всегда была направлена на спокойствие и стабильность в государстве.
Наш народ посредством своей гуманистической культуры много раз спасал свое государство и общество от смертельного водоворота политических игр.
Таджикский народ за свою древнюю историю пережил многочисленные периоды трудностей и благодаря своей высокой культуре, исконной рассудительности, и благоразумным решениям, всегда находил пути выхода из всякого рода социальных и идейных кризисов. Самоотверженные  и разумные сыновья этого народа смогли доблестно и разумно защитить свою независимость и свободу, национальный менталитет, а также смогли передать им новый блеск и бессмертие.
Например, выдающиеся личности нашей культуры: Имам Аъзам, Имам Бухари, Рудаки, Фирдавси, Носири Хусрав и другие великие люди, развивая в рамках ислама созидательные и духовные ценности культуры, наряду с этим защищали свою культуру, язык, традиции, в то время как десятки народов и национальностей, малых и больших государств исчезли со страниц истории. Также, в последующих периодах таджикской истории группа интеллигентов–патриотов, в частности Садриддин Айни, Абулкосим Лахути, Шириншо Шотемур, Нусратулло Махсум, Бободжон Гафуров, Мирзо Турзунзода, и десятки других проявили самоотверженность для воссоединения таджикского народа со своими историческими узами, а также возрождения традиций национальной государственности.
События 90-х годов прошлого века стали очередным испытанием истории, которые пережил благоразумный народ  Таджикистана и взял курс на путь образования государственности, и солидарности с мировым сообществом. Благодаря лишь культуре и исконному самообладанию, мы с вами смогли спастись от смертельного водоворота гражданской войны и в ходе подписания соглашения  о мире, смогли достичь установления мира и стабильности, национального единства, а также сплоченно и сообща смогли решить многие политические, экономические и социально-культурные вопросы страны.
В этом процессе, прежде всего, мы построили «величественный дворец» Единства и для достойной жизни народа Таджикистана поэтапно создали благоприятные условия. Так как единство и солидарность являются основными традициями таджикского народа, которые будут способствовать дальнейшему развитию и укреплению государственности. Сегодня наши государственные структуры поэтапно формируются и укрепляются, и наше национальное независимое государство  делает устойчивые шаги к гражданскому обществу. Мы в атмосфере мира и единства будем реализовывать свои грандиозные общенациональные планы и перспективные цели. 
На сегодняшний день, с целью достижения стратегических целей Таджикистана, то есть обеспечение энергетической безопасности, вывода страны из коммуникационного тупика и обеспечение продовольственной безопасности, нами достигнуты заметные результаты, которые известны каждому члену общества, в частности в развитии энергетической сферы,  строительстве дорог и строительстве в целом, а также в сельском хозяйстве.
За последние годы в горных регионах страны построены более 180 малых гидроэлектростанций, а также введены в строй ГЭС Сангтуда-1 и Памир-1. Сегодня идут быстрыми темпами строительные и восстановительные работы на больших гидроэлектростанциях  Сангтуда-2 и Рогун. Отрадно, что строительство международной автодороги Душанбе-Куляб-Хорог-Кульма, Душанбе-Нураабад-Рашт-Саритош, а также приграничных мостов, между Таджикистаном и Афганистаном в Хороге, Ишкашиме, Калаихумбе, Вандже и Нижнем Пяндже соединит Бадахшанскую область со столицей страны и соседними странами, в частности с Китаем, Киргизией и Афганистаном, а также с другими странами. Но эти достижения пока не могут нас удовлетворить. Мы твердо намерены, что со строительством больших гидроэнергетических и коммуникационных объектов, строительством современных автодорог мы сделаем более устойчивые шаги во всех сферах жизни, особенно в развитии промышленности и сельском хозяйстве, переработке сырья, добыче горных минералов, развитии науки и образования, культуре и здравоохранении и в других социальных сферах. 
В ходе реализации этих планов и добрых намерений мы всегда будем опираться на твердую воль нашего великого народа.   
Сейчас ГБАО благодаря миру  и стабильности превратилась в одну грандиозную строительную и созидательную площадку.
В настоящее время только за счет государственного бюджета идет строительство быстрыми темпами 130 объектов и мы в течении нескольких последних дней, то есть в канун Дня национального Единства уже сдали в эксплуатацию несколько важных объектов. Кроме того, сейчас на территории области реализуются  десятки инвестиционных проектов на общую сумму около 600 миллионов сомони.
Необходимо отметить, что выделенные и привлеченные средства на строительство учебных, культурных, медицинских учреждений, а также производственных предприятий могут эффективно и целенаправленно использовать только квалифицированные и опытные кадры.  Сегодня основной задачей руководителей местной исполнительной государственной власти и ответственных работников сферы образования заключается  в том, чтобы как можно больше привлекать молодежь к работе, а также принимать все необходимые меры с целью повышения уровня знаний, национальной гордости, и чувства патриотизма. Мы должны заложить фундамент будущего, уже сегодня, должны воспитать высококвалифицированных и патриотичных кадров, сформировать великий опыт  патриотизма нашего народа в сердцах нашего молодого поколения и объяснить им, что нашу Родину никто кроме нас не благоустроит. Бадахшан имеет самые большие запасы чистой воды и природных ресурсов в регионе Центральной Азии.   Другими словами в регионе имеются почти все виды полезных ископаемых.
В связи с этим, развитие сферы добычи и переработки полезных ископаемых, особенно драгоценных камней является одной из перспективных и прибыльных сфер. Так как спрос на редкие и драгоценные камни на мировом рынке растет.
С открытием автодороги Хорог-Кульма-Каракурум, строительством трансграничных мостов, приграничных рынков с  Китаем и Афганистаном, безусловно,  будут развиваться торговые связи и товарооборот, что станет  фактором формирования новых рабочих мест, снижения цен на товары и продукцию, увеличения доходов населения и уровня жизни.  
Уверен, что жители Бадахшана, как и весь славный народ Таджикистана, для процветания и благоустройства дорогой Родины, не пожалеют свою созидательную энергию, солидарно  и совместными усилиями устранят имеющиеся трудности и превратят Крышу Мира в благоустроенный и развитый регион, а также в современную и мировую туристическую зону. Не зря я называл Бадахшан золотыми воротами Таджикистана.
Народ Бадахшана, как прославленные пики этого горного края, от природы являются гордыми и искусными, имеют сотни и тысячи гордых и смелых   патриотов, которые как и все сыновья других уголков нашей Родины будут представлять гордое имя таджиков на мировой арене.
Уважаемые присутствующие!
В условиях мирового финансово-экономического кризиса и усиления процесса  глобализации, национальное единство, атмосфера мира и стабильности как никогда необходимы     народу Таджикистана.
Так как укрепление достижений независимости, основ национальной государственности, защита политической стабильности и  безопасности, реализация стратегических целей, укрепление социально-экономической мощи, одним словом развитие нашей Родины зависит от мира, стабильности и национального единства. 
Поэтому, мы должны больше чем когда-либо приложить усилия, для того чтобы каждый год стабильности, мира и национального единства стал для нашего народа годом развития, новых социально-экономических, культурных и политических достижений и способствовал повышению авторитета нашей страны на мировой арене.
Сегодня мы с вами видим  солидарность и сплоченность жителей нашей страны, а также их активное участие в развитии нашей дорогой родины, в частности  в строительстве автодорог, строительстве малых и больших гидроэнергетических объектов,    и уверены, что народ является великой и созидательной силой своей судьбы. Нет силы, которая стала бы препятствием на пути единства, солидарности, и созидательной воли народа.  
Сегодня мы должны беречь мир и стабильность, а также национальное единство, как зеницу ока и бесценное богатство, должны  дорожить достоинствами независимости, суверенитета, должны связать себя с судьбой своей нации и гордиться благами  Родины и государственности.  Защита редкого достижения в истории нашего народа, то есть национального единства являются важнейшей и первоочередной   задачей всего народа Таджикистана, всех органов государства, политических партий и общественных объединений.
Мы, народ Таджикистана имеем большие историко-культурные возможности и основы, способствующие  социальному формированию и сохранению национального единства,  политики и религии и правильное использование их для всех, является важным и необходимым.
Всегда необходимо помнить, что устойчивость и сила нашего единства связана с уровнем национального самосознания, изучением добрых национальных ценностей,  с созидательными, морально-духовными чертами нации. 
В связи с этим, каждый из нас должен быть чутким и ставить выше  общенациональные, общегосударственные интересы над  личными, групповыми и политическими интересами.
Мы должны гордиться и быть благодарны тем, что достигли полного мира и стабильности и сейчас редкий  опыт таджикского народа в установлении и достижении мира изучается авторитетными международными организациями и странами мира.
Наряду с этим, мы должны стремиться, не отставать от быстрого развития мирового сообщества,  направить свои сегодняшнее и будущее поколения к цивилизованному веку, то есть веку научных, технических, и современных технологических достижений, современных информационных систем, а также к изучению иностранных языков.
Воспитание подрастающего поколения в духе национального единства, мира и стабильности, самообладания и выдержки, патриотизма, любви к Родине, познания и трудолюбия, самосознания и национальной гордости, также являются основными задачами и долгом каждого интеллигентного человека и каждого члена общества в целом.
Мы с вами должны помнить всегда одно, что у нас только одна Родина, единственная святая земля и во всем мире нас узнают и уважают по имени нашей дорогой Родины - Таджикистан. 
Недалек тот день, когда славный и созидательный таджикский народ в атмосфере мира и стабильности, национального единства, превратит страну с неповторимой природой,  свой родной Таджикистан, в одно из развитых, цивилизованных государств мира, имеющее развитые энергетические сети, передовую транспортно-коммуникационную инфраструктуру, с высоким сервисом обслуживания, то есть в райское государство, интерес к посещению которого будет в сердцах многих туристов со всего мира.
С такими добрыми намерениями и надеждами, еще раз сердечно поздравляю весь славный народ Таджикистана, в том числе гордых и славных  жителей Бадахшана с Днем национального Единства и желаю вам здоровья, благополучия, спокойствия и счастья. Пусть национальное единство, мир и безопасность  всегда будут непоколебимы в нашем древнем и родном крае, и чтоб в каждой таджикской семье было благополучие. 
Пусть в нашем древнем таджикском крае с благодати наших предков всегда воцарится  мир и безопасность, щедрость и изобилие, счастье и благополучие!
Уверен что, мы сможем сплоченно  направить все свои интеллектуальные и  физические  силы, талант и способности на процветание дорогой Родины – Таджикистана и укрепление государственной независимости, национальной государственности и на благополучие своего славного народа. 
Мы надеемся на светлое будущее своей Родины, счастливую жизнь своего родного  народа и молимся Всевышнему о том, чтобы помог нам в достижении наших благих намерениях,  нашему миролюбивому народу ниспослал счастье, а также укрепил наше национальное единство. 
Спасибо!

Поиск по сайту

Краткая контактная информация

620107 г. Екатеринбург, ул.Гражданская, д.2 "А"
Тел.: +7 (343) 370-23-60
Факс: +7 (343) 370-23-62
E-mail: tajconsek@mfa.tj

Время работы

Приём документов:

Пн-Пт. с 08.00 до 12.00

Выдача документов:

Пн-Пт. с 13.00 до 17.00