Главная / Новости / Обращение Министра иностранных дел Таджикистана к участникам Международной ежегодной Сарагосской конференции «ООН-Вода» на тему: «Вода и устойчивое развитие: От видения к действиям»

Обращение Министра иностранных дел Таджикистана к участникам Международной ежегодной Сарагосской конференции «ООН-Вода» на тему: «Вода и устойчивое развитие: От видения к действиям»

15.01.2015

ПРИВЕТСТВЕННАЯ РЕЧЬ
Министра иностранных дел Республики Таджикистан 
г-на Сироджидина Аслова участникам Международной ежегодной Сарагосской конференции «ООН-Вода» на тему: «Вода и устойчивое развитие: От видения к действиям» 
15 января 2015г., г. Сарагоса, Испания


Уважаемые руководители и представители международных, региональных и национальных организаций,
Уважаемые участники конференции,
Дамы и господа!


Обращение Министра иностранных дел Таджикистана к участникам Международной ежегодной Сарагосской конференции «ООН-Вода» на тему: «Вода и устойчивое развитие: От видения к действиям»Для меня большая честь поблагодарить организаторов Международной ежегодной Сарагосской конференции ООН-Вода и поприветствовать всех вас, уважаемых участников этой важной Конференции.

Поскольку мировое сообщество стоит на пороге принятия новых стратегических целей для дальнейших действий – Целей устойчивого развития, тематика сегодняшней конференции приобретает все большей актуальности в решении мировых водных проблем.

Практика реализации достигнутых договоренностей показывает, что важнейшим моментом в их реализации является выбор соответствующих подходов, а также совместных активных действий всех заинтересованных сторон.

Отрадно, что Сарагосская конференция нацелена на обсуждение именно этих подходов и действий, и я уверен, что рекомендации и итоговые документы Конференции будут направлены на принятие скоординированных мер по достижению успеха в реализации вопросов устойчивого водопользования.

Примечательно, что многие институты ООН, прежде всего механизм «ООН-Вода», а также другие международные и региональные институты, активно задействованы в этом процессе.

Уважаемые участники конференции,

Вполне логично, что в последнее время мировые лидеры и правительства часто сосредотачивают свое внимание на вопросе о водных ресурсах, так как в силу своей стратегической значимости, они чрезвычайно важны для решения вопросов во всех областях, лежащих в основе устойчивого развития.

 Все еще растущее влияние современных вызовов и глобальных изменений на состояние и доступность водных ресурсов обязывает нас сфокусировать большее внимание вопросам решения водных проблем, консолидируя наши видения и действия, в первую очередь, на применение адекватных и эффективных подходов и инструментов реализации.

Таджикистан, в свою очередь, последовательно выступая за совместные действия международного сообщества в решении водной проблематики, предпринимает определенные шаги в этом направлении.

Объявленные Генеральной Ассамблеей ООН по инициативе Таджикистана Международный год пресной воды (2003г.), Международное десятилетие действий «Вода для жизни» (2005-2015гг.) и Международный год водного сотрудничества (2013г.) и принятые меры странами на национальном, региональном и глобальном уровнях по их реализации, несомненно, внесли весомый вклад в разрешении современных водных проблем.

Хотел бы отметить, что опыт и извлеченные уроки в ходе реализации Целей Развития Тысячелетия стали также основой для ускоренного осуществления проектов и программ водообеспечения и формирования новых задач в вопросах устойчивого водопользования.
   
Уважаемые дамы и господа,

Наступивший 2015 год является годом завершения Международного десятилетия действий «Вода для жизни», в связи с чем всесторонняя оценка осуществленных в течении декады мероприятий, выявление трудностей и проблем в реализации целей декады, а также планирование дальнейших действий на период после 2015 года являются весьма актуальными задачами.

В этих целях Генеральная Ассамблея ООН по предложению Таджикистана 19 декабря 2014 года консенсусом приняла новую резолюцию «Международное десятилетие действий «Вода для жизни», 2005-2015 и дальнейшие усилия по достижению устойчивого развития водных ресурсов», которая призывает стран-членов, институтов системы ООН, в том числе «ООН-Вода», и других организаций провести всеобъемлющею оценку реализации Международной декады и продолжить принятие мер для достижения согласованных на международном уровне целей по воде.

Данная резолюция также включает проведение двух важных мероприятий: 
Интерактивный диалог высокого уровня в рамках 69 сессии Генеральной Ассамблеи ООН в конце марта 2015 года, и Международная Конференция высокого уровня по реализации Международной декады 9-11 июня 2015 года в городе Душанбе, Республика Таджикистан.

Главными целями этих мероприятий являются проведение  всеобъемлющего обзора достигнутых результатов по реализации Международного десятилетия действий «Вода для жизни», 2005-2015гг., включая наилучшей практики и извлеченных уроков для достижения устойчивого развития, а также разработка рекомендаций для дальнейших действий после 2015 года, включая содействие в выработке Целей Устойчивого Развития, связанных с водными ресурсами.

Правительство Республики Таджикистан в целях реализации положений этой резолюции Генассамблеи ООН и успешного проведения Международной Конференции высокого уровня принимает соответствующие шаги. В этих целях организован Национальный организационный комитет во главе Премьер-министра Республики Таджикистан и в настоящее время ведутся переговоры с представителями научных кругов, а также  международными и региональными организациями по созданию Международного руководящего комитета Конференции, первое заседание которого запланировано в начале февраля текущего года. После данного заседания материалы Конференции будут направлены всем правительствам и заинтересованным сторонам. Подробная информация о Конференции доступна на сайте Конференции www.waterforlifeconf2015.org

Выражаю надежду, что многие из Вас, уважаемые участники сегодняшней конференции, будут иметь возможность участвовать в работе этого важного международного события и внести свою лепту в достижении её целей и задач.  

Пользуясь случаем, я хотел бы поздравить всех вас с уже наступившим Новым годом и пожелать, чтобы он стал Годом новых идей и инициатив, новых видений и свершений в области водных ресурсов со значимым вкладом в достижении согласованных на международном уровне целей по воде и, в целом, устойчивого развития.

Благодарю за внимание и желаю всем плодотворной работы, здоровья и успехов. 

 

Поиск по сайту

Краткая контактная информация

620107 г. Екатеринбург, ул.Гражданская, д.2 "А"
Тел.: +7 (343) 370-23-60
Факс: +7 (343) 370-23-62
E-mail: tajconsek@mfa.tj

Время работы

Приём документов:

Пн-Пт. с 08.00 до 12.00

Выдача документов:

Пн-Пт. с 13.00 до 17.00