НЕ ТЯНИ ЗА СОБОЙ ИМЯ СЛАВНОГО ИСТАРАВШАНА В БЕЗДНУ…

01.12.2017

НЕ ТЯНИ ЗА СОБОЙ ИМЯ СЛАВНОГО ИСТАРАВШАНА В БЕЗДНУ…

Открытое письмо послу Исламской Республики Иран в Республике Таджикистан Хуччатулло Фагони

 

ДУШАНБЕ, 08.11.2017 /НИАТ «Ховар»/

В еженедельнике «Вестник Истаравшана» за №40 (9250) от 20 октября 2017 года  было напечатано открытое письмо жителей этого города послу Исламской Республики Иран Хуччатулло Фагони. В начале данного открытого письма один из его авторов, Илхом Юлдашев,  раскрыл   основные причины изложения этого письма.

Всем известно, что в эти дни урожденный древнего города Истаравшан Бурхонов Юнус Аббасович находится на территории Исламской Республики Иран и своими подстрекательскими материалами  непрерывно клевещет на свой народ. Несомненно, его авантюристические выходки не имеют никакого воздействия, однако  нам неприятно, что он под псевдонимом «Истаравшани» порочит имя нашего древнего города. Для предотвращения дальнейшей дискредитации нашего края мы, группа городских жителей, решили обратиться к послу Исламской Республики Иран в Таджикистане и разъяснить ему истинную сущность этого человека.

После изложения письма эта группа уполномочила меня, Юлдашева Илхома Эргашевича, передать письмо господину послу. Они собрали для меня сумму на дорогу, наняли автомашину, и в среду 17 октября 2017 года я направился в город Душанбе. Проехав через два горных перевала и два тоннеля, я, наконец, добрался до столицы. Несмотря на усталость от дальней дороги, в 14.00 часов я был уже у Посольства Исламской Республики Иран и попросил сотрудников посольства передать послу мою просьбу. Через несколько минут подошел дипломатический сотрудник и спросил у меня, кто я, чем занимаюсь и какова цель моей встречи с послом. Представившись, я сказал, что у меня есть письмо от группы жителей Истаравшана для посла, и по их просьбе я должен передать его лично послу. Сотрудник посольства сказал: «Господин посол занят,  позвоните по номеру 4888810, вам назначат время встречи».

После я позвонил по этому номеру, но никак не смог связаться с ними и был вынужден снова отправиться в посольство: меня принял тот же сотрудник, который сказал: «В этом  номере телефона содержится ошибка, на самом деле это номер 48888610. Сейчас посла нет, позвоните в течение дня, вам передадут о результатах».

Я позвонил на следующий день, трубку поднял один из иранских сотрудников посольства, выслушав моё намерение, он ответил: «Господин посол сейчас никого не принимает. А у меня нет времени. Сейчас я приглашу одного из наших местных сотрудников, который  выслушает вас».

Когда я понял, что от моих звонков никакого толка нет, удивленный и доведенный до крайности, я  арендовал машину. И опять, проехав два горных перевала и два туннеля, уставший и измождённый, я вернулся в Истаравшан.

В  пути меня беспокоила одна мысль: почему посол великой страны Фагони не принимает и пренебрегает встречей с простым учителем, который пришел к нему по просьбе жителей целого города, ведь в его стране слепца Юнуса, который постоянно очерняет дружеское ему государство с единой верой и языком,  принимает его на самом высоком уровне и создает все условия для его очернительской деятельности. Что за загадка?

Когда я добрался до Истаравшана, я объяснил жителям всю ситуацию, и мы решили опубликовать письмо в СМИ. Может быть, тогда у посла появится время прочитать его. Остальное на их совести.

ПОСЛУ ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН ХУЧЧАТУЛЛО ФАГОНИ

Уважаемый господин посол!

Во-первых, мы, авторы письма, передаем приветствие от имени жителей Истаравшана, которые выражают свои взгляды и мнения Вам и в Вашем лице всему народу Исламской Республики Иран.

Истаравшанцев с народом Ирана связывают общая история и культура. Эта общность убеждает нас не молчать, поэтому мы обращаемся к Вам с данным письмом. Мы не знаем, как Вы воспримете  наше послание, но изложение этого письма  жизненно важно для нас. Мы хотим нарушить тот покой, который подобен тяжёлой смерти, что длится долгие годы, это является нашим гражданским и патриотическим долгом и честью.

Господин посол! Вы и каждый уважающий себя житель Исламской Республики Иран хорошо знакомы с историей древнего города Истаравшан. Это один из древнейших городов Центральной Азии и второй по величине город Согдийской области, с более 2500-летней историей. Возможно, Вы также хорошо знаете и то, что основателем и архитектором этой древней земли является Кир II Великий, а город известен и любим как в Таджикистане, так и за его пределами под названиями Курушкада и Кирополь (529-559 гг. до н. э.). Именно этот город и его храбрый народ-патриот оказали жесткое сопротивление последовательным нападениям Александра Македонского. Этот полководец получил ранение на этой земле и только путем обмана и хитрости, после долгого окружения и при помощи дополнительных сил вошел в Кирополь.

Возможно, и это Вам хорошо известно, что тысячи храбрых и честных воинов Истаравшана десятилетиями вели борьбу против арабов и монголов. Вероятно, Вы читали воспоминания русских военачальников о 80 днях борьбы отважного народа Истаравшана против русской армии (2 октября 1866 г.). Борьба за чистоту религии и традиций,  доброго имени Родины, уважения духа предков — всегда была и останется основным патриотическим долгом истаравшанцев.

Истаравшан (Кирополь, Курушкада, Уструшана, Уратюбе) — это родина таких представителей науки и литературы, как Шибли, Шахди, Зуфархон Чавхари, академиков Ахрора Мухторова, Раджаба Амонова, Улмаса Мирсаидова, Пулода Бабаджанова, Хуршеды Атахановой,  героев труда — Наби Акрамова, Камола Охунова, Сабохат Джамоловой,  которые являются не только гордостью земляков, но и соотечественников в целом.

Господин посол! Мы полагаем, что теперь Вы понимаете нашу цель. Мы хотим, чтобы наша земля, наша Родина, как и наш язык, лишённые всякой нечистоплотности, были чисты от тех, кто хочет осквернить народ своего края. Через Вас мы хотели довести это до тех, кто говорит о единстве языка, веры и культуры, но на деле, подобно проповедникам, как только службу с важностью в мечети совершат, так сразу дозволяют себе иное – тайное и непристойное.

Теперь о главном. Речь идет о человеке по имени Саидюнус Бурхонов, который нашёл убежище в Исламской Республике Иран, и,  пользуясь прозвищем «Истаравшани», оскверняет наш народ, поливая его грязью. Нам нет дела до его помыслов, его образа жизни, его нечистых целей. Но мы не хотим и не допустим, чтобы этот безнравственный человек взвалил на нас груз несчастий и осквернял чистое имя Истаравшана – землю народа-патриота. Мы не хотим, чтобы Иран, с которым у нас единые язык и вера, считал этого блудного сына и марионетку чужих рук представителем нашего народа и воспользовался им.

Истаравшанцы уже хорошо знают нынешнюю и вчерашнюю историю Саидюнуса Бурхонова и желают, чтобы Вы и народ Ирана тоже знали его.

Дед Саидюнуса — Бурхан во времена нужды и голода, когда у людей не было ни кусочка хлеба, был заведующим складом. Из-за своей жадности и алчности он украл пшеницу, чтобы скрыть свое деяние, сжёг склад. За это его арестовали и отправили в ссылку в Сибирь на десять лет.

Яблоко от яблони далеко не падает. Отец Саидюнуса — Аббас также среди истаравшанцев известен  как конокрад. Он похищал лошадей в Таджикистане и продавал их в соседней стране. Если вы в Истаравшане спросите, кто отец Саидюнуса, который хочет опорочить имя Истаравшана, все в один голос скажут: «Конокрад Аббас». «Каков отец, таков и сын», — гласит народная поговорка.

Саидюнус, который не смог проучиться в профессиональном училище (он был исключен из этого заведения), выбирает самый легкий способ и благодаря «удачливому» времени становится муллой. Он обманом женится на дочери своего наставника мулло Маъруфа и втягивает свою жену в группировку салафитов. Эта простая и обманутая женщина попадает в тюрьму в соседней с Таджикистаном стране и вдалеке от своих детей несчастная умирает в тюрьме. Сегодня родственники этой обманутой женщины находятся в поиске Саидюнуса Бурхонова, известного в нашем крае как «Слепец Юнус».

Козни этого «друга» Вашей страны не заканчиваются на этом. Он обманом привозит в город Кум Ирана 17-летнюю Сангову Сумаю, жительницу Истаравшана. В то время, когда его первая жена еще находилась в заключении, обещав одинокой, заблудшей и несчастной девушке золотые горы, заключает с ней брак. По истечении года у них рождается дочь. Через некоторое время Саидюнус разводится и с Сумаёй. Теперь эта женщина с ребенком в растерянности скитается без средств к существованию.

Муллоподобный Саидюнус во время своего пребывания в Таджикистане занимался торговлей наркотических веществ и в это дело с уловками и хитростью втянул своих родственников. Ради наживы он втянул в контрабанду наркотиков своего брата Бурханова Юсуфа Аббасовича, который просидел за решеткой более пяти лет. Другого брата, Бурхонова Мансура Аббасовича, отправил в Мазандаран Ирана, который в 2002 году по обвинению в причастности к экстремистской деятельности был приговорен к 12 годам лишения свободы. Несмотря на то, что позже он был освобожден по амнистии,  он опять попал в тюрьму и снова из-за контрабанды наркотиками.

Как мы видим, Саидюнус «Истаравшани» не тот человек, за кого он себя выдает в социальных сетях Интернета из Ирана. Он тот, как говорит великий Хафиз:

Проповедники, как только службу с важностью в мечети совершат,

В кабачках совсем иное – тайно, чтоб не быть в ответе, – совершат.

Господин посол! Надеюсь, Вы хорошо познали истинное лицо Саидюнуса Бурхонова, который подобно выбившемуся из стада верблюду, сытно насладившись травой из чужой кормушки, втянут на арену интернет-сетей для «борьбы» хозяевами кормушки.

Даже если слава о дружбе и братстве между нашими странами дойдет до небес, этот «верблюд» не собирается в ближайшее время покинуть кормушку. К сожалению, и хозяева не намерены отпускать выгодного животного!

Мы, жители Истаравшана, сожалеем, что место просветителей наших стран, которые на протяжении всей истории говорили устами Рудаки и Фирдавси, Хафиза и Саади, теперь занимают и такие, как Саидюнус (Слепец Юнус, отпрыск Аббаса-конокрада) — бесчестный и опозоренный потомок Истаравшана.

Господин посол! Пусть Саидюнус Бурханов пишет и говорит все, что угодно по указке своих хозяев в Иране. Цель нашего письма  одна: пусть он отречется от столь дорогого нам названия «Истаравшани», олицетворения гордости и достоинства, патриотизма, добродетельности и познания сынов своих, от имени Саидюнус – отпрыска семьи, где дед воровал хлеб народа, отец был конокрадом, сам он стал причиной смерти женщины в тюрьме, распутника, являющегося причиной брошенных жены и детей, из-за которого братья находятся в заключении по обвинению в экстремизме и незаконном обороте наркотиков.

Поскольку Саидюнус Бурхонов находится под опекой Исламской Республики Иран, мы просим Вас и руководство Ирана оказать содействие для благого дела — чтобы Саидюнус Бурхонов отказался от псевдонима «Истаравшани».

Перепечатано из еженедельника
«Вестник Истаравшана»
за №40 (9250) от 20.10.2017 года.

 

Поиск по сайту

Краткая контактная информация

620107 г. Екатеринбург, ул.Гражданская, д.2 "А"
Тел.: +7 (343) 370-23-60
Факс: +7 (343) 370-23-62
E-mail: tajconsek@mfa.tj

Время работы

Приём документов:

Пн-Пт. с 08.00 до 12.00

Выдача документов:

Пн-Пт. с 13.00 до 17.00