В Душанбе начала свою работу Международная конференция высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028

20.06.2018

В Душанбе начала свою работу Международная конференция высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028

По инициативе Правительства Республики Таджикистан и в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций и другими партнерами 20 июня 2018 года в городе Душанбе, в Государственном комплексе «Кохи Сомон» начала свою работу Международная конференция высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028, нацеленная на продвижение действий и политического диалога по воде в целях устойчивого развития.

На мероприятии принимают участие более 1500 гостей из 120 стран мира, в том числе Главы государств/правительств, руководители и высокопоставленные представители внешнеполитических и других профильных министерств. В работе конференции также принимают участие руководители и представители международных и региональных организаций, таких как ООН, ОБСЕ, ЕС, Всемирного Банка, ОДКБ, ШОС, СНГ, МФСА и др., международных финансовых институтов и партнёров по развитию, бассейновых речных организаций, гражданского сообщества и научно-исследовательских институтов.

Для освещения мероприятия было аккредитовано более 300 представителей местных и зарубежных СМИ.

Основатель мира и национального единства – Лидер Нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон своим выступлением открыл конференцию.

На церемонии открытия также выступили Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, Президент Исламской Республики Пакистан Мамнун Хусейн, Глава Исполнительной власти Исламской Республики Афганистан Абдулла Абдулла, Заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по экономическим и социальным вопросам Лю Жэньмин, Вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Сирил Мюллер, Председатель ЭКОСОС ООН Мария Чатардова, Президент Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР) и Председатель механизма “ООН - Водные ресурсы” Жильбер Унгбои Помощник Генерального секретаря ООН и Координатор движения за усиление внимания к проблемам питания Герда Вербург.
.
Далее работа конференция продолжится на пленарных заседаниях и 12 панелях, посвящённых различной тематике:

Панель, ориентированная на действия по питьевой воде и санитарии;

Панель, ориентированная на действие по ИУВР, эффективности и производительности воды;

Панель, ориентированная на действие по качеству воды и экосистемам;

Панель, ориентированная на действие по наращиванию потенциала, включая совершенствование знаний и образования;

Панель, ориентированная на действие по связанным с водой коммуникациям, пропагандой и связью;

Панель, ориентированная на действие по водному партнерству;

Панель, ориентированная на действие по нексусу воды, продовольствия, энергии и окружающей среды;

Панель, ориентированная на действие по изменению климата и снижению рисков стихийных бедствий;

Панель, ориентированная на действие по водной устойчивости в городах и населенных пунктах;

Панель, ориентированная на действие по финансированию, инвестициям и устойчивой инфраструктуре;

Панель, ориентированная на действие по трансграничному сотрудничеству и водной дипломатии;

Панель, ориентированная на действие по вопросам воды для уязвимых людей, включая беженцев и мигрантов.

Во время данных заседаний выступят Заместители Премьер Министров Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и других стран. Также на пленарных заседаниях и Панелях различного уровня выступят приглашенные министры из 48 стран мира, руководители международных и региональных организаций, международных НПО, научно-исследовательских и аналитических организаций.

Следуят также отметить, что до начала конференции были проведены следующие пред-конференционые мероприятия:

1: Детский Водный Форум

2: Женский Водный Форум: От слов к действиям

3: Вода и наука – в интересах достижения устойчивого будущего

4: Диалог «Вода и Климат»

Цели

Основными задачами Конференции являются повышение осведомленности о своевременном и эффективном осуществлении ЦУР 6 и других связанных с водой ЦУР, а также обсуждение дальнейших шагов по реализации Плана действий Международного десятилетия действий, 2018-2028 годы на глобальном, региональном и страновом уровнях.

Конференция призвана также продолжить и расширить рамки обсуждений Мероприятия высокого уровня по запуску Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы, проведенного Президентом 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке 22 марта 2018 года.

Она также предоставит своевременную и важную площадку для выработки конкретных рекомендаций по активизации и укреплению усилий в достижении целей и задач устойчивого развития в области водных ресурсов в преддверии очередного заседания Политического форума высокого уровня ООН по устойчивому развитию, в ходе которой будет рассмотрена Шестая Цель устойчивого развития. Она направлена на продолжение усилий Десятилетия «Вода для жизни» (2005-2015), Панели высокого уровня по вопросам воды, восьмого Всемирного водного форума и других крупных водных событий, а также содействия их осуществлению. Предоставляется также возможность обсудить роль Душанбинских конференций в осуществлении Десятилетия действий «Вода для устойчивого развития».

Конференция будет способствовать углубленному пониманию Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы, продвижению интегрированного управления водными ресурсами, а также активизации деятельности в поддержку осуществления ЦУР 6 и других связанных с водой ЦУР.

Особенно Конференция нацелена на:

- мобилизацию усилий правительств, учреждений ООН, международных и неправительственных организаций, а также других сторон на всех уровнях для осуществления Плана действий Международного Десятилетия для достижения согласованных на международном уровне целей в области водных ресурсов, в том числе целей, изложенных в Повестке дня в области устойчивого развития до 2030 года.

- повышение внимания к ЦУР6 и другим связанным с водой ЦУР и задачам на всех уровнях.

- укрепление сотрудничества и партнерства на всех уровнях для достижения ЦУР 6 и других связанных с водой ЦУР.

- лучше понять, как вода способствует достижению устойчивости и как отсутствие устойчивости влияет на водные ресурсы;

- выработать рекомендации относительно дальнейших действий по осуществлению Десятилетия действий «Вода для устойчивого развития» и, в частности, целей устойчивого развития, связанных с водой;

- обсудить роль Душанбинских конференций по осуществлению Десятилетия действий «Вода для устойчивого развития»;

- содействовать созданию основы для регулярного мониторинга и оценки осуществления Десятилетия действий Вода для устойчивого развития, включая картографирование существующих партнерств.

Результаты

Ожидается, что на Конференции в Душанбе будут подготовлены три итоговых документа Секретариатом Конференции при поддержке Международного руководящего комитета и в консультации с официальными делегациями:

1. Декларация участников, содержащая основные рекомендации, которые были выработаны Конференцией для осуществления Десятилетия действий вода для устойчивого развития;

2. Призыв к действиям с перечислением инициатив и партнерских отношений, которые участники предложат в ходе Конференции для осуществления Десятилетия и других соответствующих вопросов.

3. Резюме Сопредседателей, содержащее основные сведения о сессиях Конференции.

Предыстория

Сегодня нехватка доступа к безопасной питьевой воды, элементарной санитарии и здоровой гигиены наряду с нехваткой воды и загрязнением воды являются одной из основных проблем для международного сообщества, в частности для развивающихся стран. Увеличение стихийных бедствий, связанных с водой, изменение климата, урбанизация, рост населения, опустынивание и засуха наряду с отсутствием потенциала для обеспечения интегрированного управления водными ресурсами еще больше усугубляют данную ситуацию. Для решения этих взаимосвязанных проблем 21 декабря 2016 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию 71/222 об объявлении 2018-2028 годов Международным десятилетием действий «Вода для устойчивого развития».

Международное десятилетие действий “Вода для устойчивого развития” 2018-2028 гг. является четвертой глобальной инициативой Таджикистана по вопросам, связанным с водой, которая впервые в 2015 году была озвучена Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в ходе 7-го Всемирного водного форума в Республике Корея. Выступая на Водном форуме Президент Таджикистана подчеркнул, что «современные глобальные вызовы и угрозы, включая финансово-экономические кризисы, рост населения, изменение климата, учащение стихийных гидрометеорологических явлений, нехватка воды и, как результат, возрастающий уровень бедности, рост инфекционных заболеваний, детской и материнской смертности, все еще требуют мобилизации наших усилий и принятия соответствующих мер в этой сфере».

По инициативе Республики Таджикистан Генеральная Ассамблея ООН приняла также следующие важные резолюции:

— провозглашение 2003 года Международным годом пресной воды (Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 20 декабря 2000 года, 55/196, 55-ая сессия);

В сентябре 2000 года на Саммите тысячелетия Организации Объединенных Наций мировые лидеры взяли на себя обязательство сократить вдвое к 2015 году долю населения, не имеющего доступа к безопасной питьевой воде, в том числе из-за нехватки средств, а на состоявшейся в 2002 году в Йоханнесбурге Всемирной встрече на высшем уровне по устойчивому развитию была поставлена соответствующая цель сократить вдвое, также к 2015 году, долю населения, не имеющего доступа к надлежащим средствам санитарии.

Международный год пресной воды должен был мобилизовать мир на достижение этих целей, повышая уровень информированности о данной проблеме, создавая новые идеи и стратегии ее решения. В этой связи Организация Объединенных Наций запланировала целый ряд мероприятий, одно из центральных мест среди которых отводилось Международному Форуму по пресной воде (29 августа — 1 сентября 2003 г, г. Душанбе).

— объявление 2005-2015гг. Международным десятилетием действий «Вода для жизни» (Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 23 декабря 2003 года, 58/217, 58-ая сессия).

Основной целью десятилетия являлось содействие усилиям по выполнению взятых на международном уровне обязательств по вопросам водоснабжения и связанным с водой вопросам к 2015 году.

Эти обязательства включали и цели в области развития, сформулированные в Декларации тысячелетия, в частности сокращение наполовину доли людей, не имеющих доступа к безопасной питьевой воде и базовой санитарии.

Еще одной важной целью Десятилетия являлось разработка к 2015 году планов комплексного управления водными ресурсами и эффективного водопользования при условии оказания помощи развивающимся странам.

— объявление 2013 года Международным годом водного сотрудничества (Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 20 декабря 2010 года, 65/154, 65-ая сессия)

Принимая во внимание нарастающую водную проблематику и признавая сотрудничество как ключевой фактор в их решении, Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Республики Таджикистан резолюцией 65/154, принятой консенсусом 20 декабря 2010 года, объявила 2013год — Международным годом водного сотрудничества.

Сотрудничество в сфере водных ресурсов играет решающую роль в обеспечении безопасности, борьбе с бедностью, достижении социальной справедливости и гендерного равенства. Сотрудничество в области водных ресурсов экономически выгодно и является определяющим фактором для сохранения водных ресурсов и охраны окружающей среды.

Являясь инициатором «водных» резолюций ГА ООН, Таджикистан активно продвигает водные вопросы в глобальной повестке дня.

Глобальный уровень действий страны по водным вопросам характеризуется стремлением привлечь большее внимание мирового сообщества к решению водных вопросов и улучшению водного сотрудничества.

— объявление 2018-2028гг. Международным десятилетием действий «Вода для устойчивого развития» (Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 21 декабря 2016 года, 71/222, 71-ая сессия).

Поиск по сайту

Краткая контактная информация

620107 г. Екатеринбург, ул.Гражданская, д.2 "А"
Тел.: +7 (343) 370-23-60
Факс: +7 (343) 370-23-62
E-mail: tajconsek@mfa.tj

Время работы

Приём документов:

Пн-Пт. с 08.00 до 12.00

Выдача документов:

Пн-Пт. с 13.00 до 17.00